「教養演習」で長岡地区について調べてきました

2024年06月14日健康福祉学科

2024(令和6)年6月7日(金)、長岡地区センターで地域の方々から長岡の歴史や祭り、特産品や地区センターでの活動について伺ってきました。長岡、八ケ山自治会長、長岡地区センター所長と職員のみなさんが、学生たちの質問に応えてくださいました。

自治会長さんから「長岡の郷土史」の冊子をいただき、歴史や祭り、特産品について、また地区の人口減少問題など多岐にわたる話を聞かせていただきました。

地区の方々が地区センターで実施されている活動内容についても教えていただき、長岡地区がたいへん身近に感じられるようになりました。

【学生の感想】

• 長岡の歴史や特産物、獅子舞のことについて地域の方と地区センターの方に詳しく教えてもらいました。普段行くことのなかった地域のことを知れてよかったです。
  • 地区の歴史について詳しくわかりました。いろいろな歴史を学ぶことができました。
  • 地区センターの人や地区の代表の方々から話を聞いて、歴史と現在の地域の課題について知ることができました。人口減少と少子高齢化の影響をすごく受けているとわかりました。

【関連News】

・「教養演習」で今年も池多の魅力の再発見に出かけました

「教養演習」の現地調査で梨農園を訪問してきました
「教養演習」で就労支援事業所を訪問してきました