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学習内容・成果

カリキュラム

1年次
教養科目
  • 現代社会と人間Ⅰ・Ⅱ
  • 人間と情報
  • コミュニケーション論
  • 国語表現法
  • 日本国憲法
  • 基礎化学
  • 情報処理演習Ⅰ・Ⅱ
  • 運動と健康
  • 健康スポーツ
  • 英語Ⅰ・Ⅱ
  • キャンパス&ホームステイプログラム
  • 教養演習
  • とやまの食文化
専門
科目
社会生活

健康
  • 食生活論
人体の構造

機能
  • 解剖生理学
  • 病理学
食品と衛生
  • 食品学実験
  • 食品学総論
  • 食品衛生学
栄養と健康
  • 栄養学総論
  • 応用栄養学Ⅰ
栄養の指導
  • 栄養指導論Ⅰ・Ⅱ
給食の運営
  • 調理学
  • 調理学実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
  • 給食管理
  • 献立作成実習
栄養教諭二種
免許状取得課程
  • 学校栄養指導論
  • 教師論
  • 教育原理
  • 教育心理学
  • 特別支援教育概論
  • 教育課程、道徳・総合的な学習の時間・特別活動指導、及び教育方法論
  • 教育相談
2年次
教養科目
  • 心理学の基礎
  • ビジネススキル演習
専門
科目
社会生活

健康
  • 公衆衛生学
  • 社会福祉概論
人体の構造

機能
  • 解剖生理学実験
  • 運動生理学
  • 生化学Ⅰ・Ⅱ
  • 生化学実験
食品と衛生
  • 食品学各論
  • 食品加工学
  • 食品衛生学実験
栄養と健康
  • 応用栄養学Ⅱ
  • 応用栄養学実習
  • 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 臨床栄養学実習
栄養の指導
  • 栄養指導論実習
  • 公衆栄養学
給食の運営
  • 調理学実験
  • 給食管理実習
  • 給食管理校外実習
栄養士のための
総合的研究
  • 栄養士総合演習
  • 卒業研究
栄養教諭二種
免許状取得教育課程
  • 栄養教育実習指導
  • 栄養教育実習
  • 教職実践演習(栄養教諭)

学習の成果

2023(令和5)年度卒業研究

 
テーマ 指導教員
1 薬膳の食材の分析~ショウガ~ 藤田 恭輔
2 薬膳の食材の分析~七味唐辛子~
3 冷凍食品の衛生 角田 香澄
4 エコバッグの衛生
5 身近な食品を使った経腸栄養剤の半固形化および粘度の比較伊藤 陽子
6 PCR-RFLP解析によるモモとキウイのDNA鑑定 川口 将史
7 PCR-RFLP解析によるバナナとオレンジのDNA鑑定
8 食品ロス① 食品ロスについての意識調査 太田 裕美子
9 食品ロス② 野菜の廃棄量についての実態調査
10 肉まんに含まれる脂質の分析 竹内 弘幸
11 ポップコーンに含まれる脂質の分析
12 白飯のポーションサイズの違いが食後血糖上昇へ与える影響 大森 聡
13 大学生における舌圧と食事状況との関連
14 五感と蓋を開けるタイミングに注目した味付け飯を炊く方法 半田 彩実
15 油揚げの油抜き方法や熱湯量による出汁の吸収量の変化
16 野菜の切り方が料理に及ぼす影響 中根 一恵
17 オランウータンを救いたい!パーム油を利用しないお菓子の開発2023

食物栄養学科