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学習内容・成果

カリキュラム

1年次
専門
科目
栄養に
関する
総合的な
科目
  • 栄養学特論Ⅰ・Ⅱ
人体の
仕組みに
関する
科目
  • 解剖生理学特論Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
食物に
関する
科目
  • 食品学特論Ⅰ・Ⅱ
  • 調理学特論
臨床
栄養に
関する
科目
  • 臨床栄養学特論Ⅰ・Ⅱ
保健
衛生に
関する
科目
  • 保健衛生学特論Ⅰ・Ⅱ
  • 食品衛生学特論
栄養
指導に
関する
科目
  • 栄養教育特論
栄養に
関する
演習・
実験・
実習
科目
  • 臨床栄養学特別実習
  • 臨床栄養学学外実習
  • 栄養教育特別演習
  • 栄養士総合特別演習
  • 特別研究Ⅰ
関連科目
  • 臨床心理学特論
  • 情報処理特論
  • 健康科学文献講読Ⅰ・Ⅱ
2年次
専門
科目
栄養に
関する
総合的な
科目
  • 栄養学特論Ⅲ
人体の
仕組みに
関する
科目
  • 生化学特論
  • 運動生理学特論
公衆
栄養に
関する
科目
  • 公衆栄養学特論
  • 健康管理概論
栄養
指導に
関する
科目
  • 給食管理特論
  • 栄養士総合特論Ⅰ・Ⅱ
栄養に
関する
演習・
実験・
実習
科目
  • 応用栄養学特別実習
  • 調理学特別実習
  • 公衆栄養学特別演習
  • 公衆栄養学学外実習
  • 特別研究Ⅱ
関連科目
  • 社会福祉特論
  • 経営情報特論
  • 分子細胞生物学特論
  • 地域社会と食
  • 医薬品概論

学習の成果

2024(令和6)年度特別研究

テーマ 指導教員
1 食用油脂及びマーガリン類に含まれるトランス脂肪酸量 竹内 弘幸
2 ペルオキシソーム活性化によるトランス脂肪酸の分解促進について
3 大学生における生活習慣と咀嚼能力、食事、握力との関連 大森 聡
4 白飯のポーションサイズの違いが食後の血糖上昇へ与える影響
5 東洋医学的体質の違いが食の嗜好性に与える影響 藤田 恭輔
6 廃用性筋萎縮モデルマウスに対する摂取する脂肪酸の影響
7 環境温度がマウスのカプサイシン摂取行動に与える影響
8 雌の食事制限は雄の求愛意欲に影響を与えるか?小型魚類モデルを用いた行動評価 川口 將史
9 学校給食中のトランス脂肪酸量の測定と推計方法の比較 中根 一恵

特色ある授業・活動

公開授業

本学学生だけでなく一般の方も対象に、最新の話題について全国トップレベルの講師が講義を行います。

体験研修

最新設備の充実した施設や最前線で働いている管理栄養士の業務を県外に出向いて見学してきます。
入学後の早期に行うことで、将来の目標設定や理想像の形成を促します。

臨地実習

病院・厚生センター等において、包括的医療の一員として実務を経験します。
日頃の勉学で培った知識を実際に体験して生かす貴重な期間です。

学会発表

特別研究の成果を学会で発表します。自分達の研究について、専門家から意見や批判を伺い、研究の方向性を再確認します。

登録販売者対策講座

管理栄養士と登録販売者のダブルライセンスにより、ドラッグストア・薬局等の幅広いフィールドで活躍できる人材を目指します。

専攻科食物栄養専攻