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2023(令和5)年12月2日(土) 、食物栄養学科1年生の授業科目「調理学実習Ⅲ」の一環として、「冷凍食品講習会」を実施しました。
冷凍食品は家庭だけではなく、大量調理の現場でも多く使用されています。当日は日本冷凍食品協会から、広報部の山田 克己 先生、新潟調理師専門学校の吉田 奈美 先生をお招きして、冷凍食品の基礎について講義を受けた後、実際に冷凍食品を使った料理3品を学びました。
冷凍食品として、白身魚、かぼちゃ、シーフードミックスを利用した料理を実習することで、それぞれ解凍方法が異なること、調理のポイントを理解することでおいしい料理になることを学びました。
安全、適切に冷凍された食材の取り扱いや正しい解凍方法、調理方法などを身につけることができた貴重な時間となりました。
【学生の感想】
※1:ブランチング処理とは、食品を90℃~100℃の熱湯や蒸気にあてて加熱することで、冷凍貯蔵中における変質や変色を防ぐための処理のこと。(一般社団法人日本冷凍食品協会Webサイト参照)
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