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新型コロナウイルス感染症の自粛解除を受け、対面での実習や実験を再開しました。
食物栄養学科では、安全に調理実習を進めるためのガイドラインを作成し、学生に周知した上で、給食管理実習や調理学実習を実施しています。
2年生は、授業科目「給食管理実習」で45人分の食事を作っています。
遠隔授業期間中に学んだ内容を踏まえて、実際に給食実習室で大量調理を行うための機器を動かしながら、協力して実習に取り組んでいます。
給食の調理中の様子
学生たちは、頭の中では理解しているつもりであっても、実際に行動してみることで分かることがたくさんあるようで、「百聞は一見に如かず」という言葉を、身をもって体験している様子です。
また、チームワークの重要性も理解できたようで、お互いに助け合って実習を進めており、実習のたびに新しい体験や学習を積み重ね、栄養士としてのスキルを身につけています。
できあがった料理
試食中の様子
大量調理を行った後は、静かに食べることを約束して試食をしています。
コロナウイルスに負けず、実習が続けられるように、学生たちも努力しています。
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