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2019(令和元)年7月16日(火)から9月4日(水)に募集が行われた、富山県主催の「夏ジビエ レシピコンテスト」で、本学食物栄養学科と専攻科食物栄養専攻の学生4名が入賞しました。
このコンテストは、農作物被害をもたらすイノシシの捕獲の強化に取り組む中、捕獲したイノシシ等を食肉利用するため、安全で良質な「とやまジビエ」として普及・推進を図っており、イノシシの捕獲が最も多くなる8月から10月に捕獲されたイノシシ肉を使ったレシピを募集されたものです。
全205件の応募の中から審査会で10作品が入賞となり、本学の学生4名のレシピが選出されました。
【本学からの受賞者】
所 属 | 氏 名 | レシピ名 |
---|---|---|
専攻科食物栄養専攻 1年 | 清水 実生 | 夏野菜とジビエのヘルシーカツレツ梅肉添え |
専攻科食物栄養専攻 1年 | 卒田 冴 | イノシシ肉とキャベツのロールカツ |
食物栄養学科 1年 | クレショリ 可央梨 | いのしし de スパイシーケバブ |
食物栄養学科 1年 | 村井 千優梨 | イノシシ肉の彩り野菜の自家製デミグラスソース煮 |
【外部リンク】
富山県Webサイト:「夏ジビエ レシピコンテスト」の開催について
富山県Webサイト:「夏ジビエ レシピコンテスト」表彰式について(PDF)
表彰式は、10月26日(土)に開催された「越中とやま食の王国フェスタ2019~秋の陣~」で行われ、本学の学生4名を代表して食物栄養学科1年の 村井 千優梨 さんが出席し、表彰を受けました。
表彰式の様子
入賞した10作品は、「夏ジビエ レシピブック」に掲載されており、会場で配布されました。
このレシピブックには、料理や栄養のプロが選んだレシピが掲載されていますので、ぜひジビエ料理を楽しんで作ってみてください。
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