From Da Nang Vietnam 「ベトナムでの教員の研究活動を報告します」(その2)

2024年09月17日健康福祉学科

シンチャオ(こんにちは)!!健康福祉学科の小平です。ベトナムから第2弾!!今回はダナンについてです。ダナンは、港湾都市であるとともに観光地、リゾート地でもあります。

のんびりとしたダナンの街.JPG

のんびりとしたダナンの街

リゾート地のダナン.JPG

リゾート地のダナン

美しいビーチ.JPG

美しいビーチ

首都ハノイや商業都市ホーチミンの中間にあり、リゾート地としての活気はあり、人々はどこか温厚な雰囲気です。

高台から望むビーチ.JPG

高台から望むビーチ

ゴールデンブリッジ.JPG

ゴールデンブリッジ

ランタンが綺麗です.JPG

ランタンが綺麗です

ビーチはもちろん楽しめますが、標高1489mの山頂には「バーナーヒルズ」と呼ばれる観光地があります。ロープウェイで一気に山頂まで行き、山頂からはダナンのビーチまで見えます。ここには、世界でも有名な「ゴールデンブリッジ」があり、山から生えた2つの巨大な「手」が圧巻です。また、ダナンから車で1時間程度で"ランタン祭り"で有名なホイアンに行けます。ホイアンは古い町並みはユネスコの世界文化遺産に登録されています。江戸時代の鎖国前には日本人が1000名近くが住んでいたそうです。

古い町並み.JPG

古い町並み

江戸時代に日本人が造った来遠橋.JPG

江戸時代に日本人が造った来遠橋

高台にあるリンウン寺.JPG

高台にあるリンウン寺

魅力多きダナン!!次回は、ハノイからです!!!

【関連記事】

From Da Nang Vietnam 「ベトナムでの教員の研究活動を報告します」(その1)