From Da Nang Vietnam 「ベトナムでの教員の研究活動を報告します」(その1)

2024年09月11日健康福祉学科

シンチャオ(こんにちは)!!健康福祉学科の小平です。ただいま、ベトナムのダナンに研究活動で来ています。ダナンはベトナムの中部に位置する第3の都市で、港湾都市であり、リゾート地でもあります。

今回は、ドンア(東亜)大学に参りました。この大学は、医学部、看護学部、情報科学部、経営学部、観光学部等22の学部を有する総合大学です。毎年、2000名近くの学生が入学してきます。訪問した時は、ちょうど新入生オリエンテーションの最中でした。

ドンア大学では、日本の自動車業界、観光業界、介護業界、病院等に学生をインターンシップ生として送り出しています。今回は、看護学部の日本でのインターンシップについて、サム理事長(副学長)、看護学部のフック先生にインタビューをさせていただきました。

サム理事長.JPG

サム理事長

フック先生.JPG

フック先生

ズン先生.JPG

ズン先生

今回のインタビューでは、日本の介護福祉士がドンア大学で介護教育を実践していることや、ベトナムで日本の介護福祉士資格が高く評価されていることが分かりました。インタビュー後は、ズン先生に大学案内をしていただきました。

サム理事長様、フック先生、ズン先生、お忙しい中、どうもありがとうございました。