就職セミナー第2弾「マナー講座」を開催 ‼

2024年07月29日健康福祉学科

2024(令和6)年717日(水)、「富山新卒応援ハローワーク」の一環として、先週に引き続きハローワーク富山から講師をお招きし、健康福祉学科2年生がマナー講座を受講しました。

演習を交えながら、第一印象、挨拶やお辞儀の仕方、面接の基本動作、敬語の使い方、応募電話のかけ方、Web面接の注意点、そして面接の注意点の7項目にわたって学ぶことができました。

すでに一般企業への就職活動を開始している学生や、これから医療事務や介護福祉士の求人に応募する学生など進路はさまざまですが、多くの気づきを得たようです。

学生の感想

• 聞いたことのあるマナーばかりだが、実際にやろうとしても練習が必要だと感じた。不安はあるが、しっかり事前準備をして就活に臨みたい。
  • 礼儀を正しく学ぶ機会があって良かったです。電話対応や謙譲語、尊敬語などの敬語は高校の時にも習ったけれど、かなり忘れていることもあったので、学び直すのにいい機会になりました。これからは忘れないように、意識して使っていきたいです。
  • 今回のセミナーでは、おじぎや敬語の用い方、電話対応のやり方など、今後必要になってくる技術をたくさん学ぶことができたので、就職活動では今回のことを思い出して実践していきます。

【関連News】

2年生の就職セミナー(面接練習)を実施しました!