2年生の就職セミナー(面接練習)を実施しました!

2024年07月16日健康福祉学科

2024(令和6年)710日(水)、就職活動を迎える2年生を対象に、就職セミナー(面接練習)を開催しました。ハローワークとやまから講師をお迎えして、面接のポイントとして①服装・身だしなみ、②態度・動作、③言葉遣い、④表現力について講義を受けたあと、本番さながらスーツ姿で"集団面接"を受けました。

模擬面接のあと、学生たちは自己評価に基づく"振り返り"を行い、講師から学生一人ひとりにコメントでのフィードバックをしていただきました。

学生たちの振り返りを紹介します。

• 声は大きいと褒められましたが、結論で何が言いたいかはっきりしておらず、相手に何が伝わったか分からなかったので、これから改善していきたいです。
  • 間を開けて回答した時、本当ならばすぐ答えなきゃいけないと思っていたけれど、「少し時間をいただけますか」と言えば、焦らず回答することができるとアドバイスをもらいました。
  • 突然に質問をされて戸惑ったけれど、言葉遣いなどに気をつけながら答えることができました。大学入学の際にしていた面接練習を思い出しました。本番の面接に向けて、どんな質問をされても答えられるように準備をしていきたいと思います。
  • 言い終わった後には「以上です。」と言うことで、面接官が次の質問を話しやすくなること。結論を言った後には、具体的な理由を言うことが大事だと分かりました。

今回の面接練習では、ほとんどの学生が"まだまだできていない自分"と向き合いました。ここでしっかりと今の自分を理解して、これから"どのようにするとできるようになるか"を教員と一緒に考え、取り組んでいきましょう。