1年生が「インターンシップ」を行いました

2023年03月16日健康福祉学科

2月から3月にかけて7日間にわたり、ビジネス分野での就職を希望する1年生が、「医療・介護・福祉についての説明を受けて仕事の理解を深め、実際にその業務の一部を体験・見学することにより、福祉ビジネス人として必要な知識・技能・態度を身に付けること」を目的として、「インターンシップ(就業体験)」を行いました。

また、卒業後の働くイメージを具体的に描き、早期の就職活動に繋げることもねらいとしています。

IMG_5075.JPG
IMG_6002.JPG
IMG_6004.JPG

今回のインターンシップでは、福祉車両を中心とした自動車販売会社、福祉用具の販売・レンタル産業、そして調剤薬局や医療事務の業務などについて学び、現場見学も実施しました。

最終日には、学びの集大成として「報告会」を開催し、学生たちが今回のインターンシップを通じての学びや気づき、感想を発表しました。

―参加した学生の感想―

• 今回のインターンシップでは、企業における福祉・介護の視点の大切さと、福祉・介護を学んでいる自分の強みを理解できました。自分の強みを増やし、社会で活躍できる人材になりたいと思いました。

• インターンシップを通して、自分に合った会社はどのような会社なのかを知ることができました。長く続けられるように、福利厚生にも重点をおいて会社選びをしたいと思います。また、資格があると自分の強みになるので、次年度は医療事務の資格の取得を頑張りたいです。

• 一般企業がいかに福祉と関係しているか、理解することができました。社会で働く上での心構えも学ぶこともできました。学んだことを自分の将来に繋げていきたいです。

• 調剤事務では受付が調剤薬局の"顔"だと言われて、どんなに大変なことがあってもお客様への対応は変えずに、明るく丁寧な接客が必要だと思いました。

このたびのインターンシップ受入れ法人様、そして現場にて指導にあたってくださいました方々に厚く御礼申し上げます。