1年生の就職活動準備がスタートしています!

2021年01月18日経営情報学科

新しい年を迎え、気持ちを新たにして学業に励むとともに、経営情報学科の1年生は就職活動の準備をスタートさせています。

2021(令和3)年1月6日(水)、「進路ガイダンス」を開催し、本学就職支援センターの 沢井 友義 センター長が、就職活動に向けた心構えをお話ししました。

経営情報学科1年生は、新型コロナウイルス感染症の予防対策としてマスクとフェイスガードを着用したうえで、全員がスーツを着て集合しました。

新型コロナウイルス感染症が流行していることで、求人数が落ち込んでいるという報道が目立つ中、沢井センター長は、「情報に流されることなく、しっかり自身の気持ちを強く持つことが大切である」と、力強く学生たちの背中を後押ししていました。

また、沢井 センター長は、次の内容についても述べて、就職活動に臨むための準備を整えるように伝えました。

・2022(令和4)年入社に向けた就職活動の傾向

・企業研究と自己理解の重要性

・合同企業研究会・説明会の参加の仕方 等

学生たちは、就職活動に一歩も遅れることがないように、真剣な表情でメモを取っていました。

学生たちの感想
  • いよいよ始まるという意識が強くなりました。少し焦り始めましたが、10年後、20年後を見据えて、今後の就職活動を精一杯頑張りたいです。

• 卒業後の進路として、四年制大学への編入学を希望していますが、いずれ就職活動に臨む時がやってくることを念頭に置いてガイダンスに臨んでいます。就職活動は、少しでも早く準備しておくことが大切だということが分かりました。

• 既に、1Dayインターンシップに参加してきましたが、四年制大学の学生さんたちも緊張している様子でした。就職活動が本格化するまでの期間を有意義に過ごしたいと考えています。

今後も定期的に「進路ガイダンス」を実施し、各ゼミナール代表の2年生が1年生にアドバイスをするなどの、進路指導を行っていくことになっています。