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2018(平成30)年11月28日(水)と29日(木)の両日、食物栄養学科1年の授業「調理学実習Ⅲ」の一環で、食品ロスを減らす取り組みの一つとして注目されている「サルベージ・パーティー」を開催しました。
8月にも富山県生活環境文化部 環境政策課の協力でサルベージ・セミナーを実施していますが、改めて食品ロスについて考える機会として実施しました。
家で持て余していた食材を持ち寄り集まった食材は、旬の野菜や果物(柿、白菜、ほうれん草、大根、人参など)、夏に消費しきれなかったそうめんやうどんなどです。各班アイディアを出し合い、メニューを考案して調理しました。最後に料理名や工夫した点を発表し、試食をしながら情報共有を行いました。
レシピ考案のために食材選び
味付けをグループで相談
完成した料理の紹介
鶏肉のソテーチョコレートソース / グラタン
そうめんと柿のナポリタン炒め
うどんdeだんご!
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