News
2018(平成30)年9月18日(火)、本学食F館の調理実習室で「家族で作って伝える ほっこりおやつ」のテーマで富山短期大学付属みどり野幼稚園 公開講座を開講しました。
食物栄養学科の深井 康子 教授が講師を務め、付属みどり野幼稚園の保護者20名にご参加いただきました。
はじめに、幼児期は1日3度の食事回数では必要な栄養素量を満たすことは困難であるため、3度の食事で不足するエネルギーや水分補給が必要であることを説明しました。
【 望ましい間食内容 】
1.消化吸収のよいもの
2.衛生的で安全なもの
3.甘味、塩味、うま味調味料などの使用が控えめなもの
4.子どもに満足感を与えるもの
【 本日のメニュー 】
芋がいもち(富山県)
がんづき(岩手県)
ピロシキ(ロシア)
楽しく和やかな雰囲気の中、おやつ3品を作り、心も身体もほっこりできたのではないでしょうか。おいしいおやつをいただき、皆さんとても良い笑顔でした☆
ぜひ、ご家庭でも子どもさんと一緒に作っていただき、楽しい思い出を増やしてほしいと願っています。
本学では、今年度も皆さまに楽しみながら学んでいただける講座をたくさん企画しています。
多数の方々の受講をお待ちしています!
最近の投稿