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食物栄養学科生、専攻科生は、昨年度から、夏休みの課題として「おうちごはんレシピ2024」に取り組んでいます。今年のテーマは「大根を使った料理、小松菜を使った料理、白ねぎを使った料理」です。富山でたくさんとれるこの野菜を使って、どんぶりもの(主食)、主菜になるおかず、副菜になるおかず、汁物のレシピを考えました。料理が得意でなくても簡単に調理ができ、たくさんの野菜を食べることができ、健康に過ごせるようにと考えたレシピです。
応募された中から選ばれた作品について、実際に作って、その動画を撮影しました。レシピで見るより、動画で見たほうが伝わりやすく、作ってみたいと思えるからです。
完成した動画は、「富山型食生活レシピ」として富山県のHPにアップされたり、G館学生食堂で公開したりしていきます。
2024(令和6)年12月5日、選ばれた作品の1つがお弁当になって、学校で販売されました。
自分のレシピが商品になって、販売されるのは、うれしい反面ドキドキするようです。
「美味しいといって食べてもらえ、レシピ開発の楽しさを感じました。また、企業の方が美味しく作ってくださってうれしかったです!」
良い経験になりました。
他の学生達も興味津々。皆でお弁当を買いに行き、美味しくいただきました。
販売風景
販売された「小松菜と豚肉の卵とじ丼」
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