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食物栄養学科1年生後期に開講している「調理学実習Ⅲ」は、前期科目である「調理学実習Ⅰ・Ⅱ」で習得したことを基礎として中国料理を中心に実習を行っています。また、外部講師の先生方をお招きして様々な講習会を実施することで学びを深めています。
今回は、2024(令和6)年10月26日(土)に実施した「包丁研ぎ講習会」の様子を紹介します。
外部講師に株式会社竹内刃物製作所より3名の講師の先生方をお招きし、包丁の特徴や取り扱い、研ぎ方を詳しく教えていただきました。講義を受けた後、実際に自身の包丁を研ぐことで知識だけでなく、研ぎ方のコツを身につけました。
砥石を使って包丁を研ぐことは初めての学生が多く、刃の角度や力加減が難しい様子でしたが、丁寧にご指導いただくことで少しずつコツをつかんだようです。
包丁の取り扱いや研ぎ方の講義
班ごとの指導の様子
<学生からの感想>
・今後も包丁のメンテナンスをして、大切に使っていきたいと思います。
・切れ味が良くなった包丁で調理を頑張りたいです。
・丁寧に指導いただくことで、少しコツを掴めた気がします。今後も手入れをしていきた
いです。
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