【授業紹介:山西ゼミ】専門演習Iで英語の動画翻訳に取り組みました!

2024年10月24日経営情報学科
2年のゼミ生たちが翻訳したSDGsに関する動画が公開されています(サンプルの視聴が可能です)。
NPO法人Asuka Academy様から翻訳ボランティアの機会を頂き、前期のゼミで動画の翻訳に取り組みました。海外の社会問題を翻訳するのは大変でしたが、学生たちは最後まで頑張りました。
翻訳取組みの様子.JPG
学生の感想
・普段見ている海外ドラマの字幕翻訳が、いかに大変かを実感しました。
・ただ翻訳するだけでなく、わかりやすさを重視することの大切さを学び、英語の新たな一面に気づきました。
・日本語にすると意味が通じない部分があり、背景を調べた結果、適切な日本語訳にたどり着きました。
・大変でしたが長い文章を翻訳することで、英語への抵抗感が少し薄れました。