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県産食材のソースを使ったレシピ開発プロジェクト報告②

2024年09月13日専攻科食物栄養専攻

 「とやまのベジタブルソース~県産トマトの万能ダレ~」

 これは、学生達が考えた、富山県産の規格外野菜を使ったソースの名前です。6月のキックオフから、メニューやソースの名前、販売用ボトルに貼るラベルのデザインを考えたり選んだりしてきました。

 2024(令和6)829()、JA全農とやまの方をお招きして、「とやまのベジタブルソースを使った料理 試作会」を行いました。

 試作を始めたら、さすが専攻科生です。去年の栄養士として働いた経験がいきています。あっという間に17品完成しました。

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      いももちを調理中

 肉料理にあうことは、前回試作済みでしたので、幅広い料理が提案できました。さらに今回は、主食になるようにご飯に使ったり、野菜と合わせてサラダにしたり、餃子やいももちの味付けにしたりと、1つのソースからオリジナリティあふれる料理がうまれました。

 「ソースのにんにくの香りや味は、チーズや卵とよく合いました」「そのままタレとして使うより、少し加熱した方がまろやかな味と香りになりました」など、作ってみての新たな気付きもたくさんありました。今回のメニューは、もう少し手直しをして、提案していく予定です。

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            提案料理

 特別研究で忙しい中、メニュー開発に取り組んでくれた学生に、JAの人から感謝の言葉をいただきました。

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        試作会の様子