子育て支援サークルすみりーのボランティア活動(子ども食堂編)

2024年09月04日学務課

2024(令和6)年8月28日(水)子育て支援サークル すみりーの活動で、富山短期大学食堂にて、こども食堂を行いました。

子ども食堂ブログ (1).jpg

みんなでわいわいニコニコ 楽しいね ♪

子どもたちと保護者の方々にご参加いただき、一緒に餃子の王将中川原店様から協賛頂いたお弁当を食べました。

子ども食堂ブログ (3).jpg

王将弁当をおいしくいただきました

お弁当を食べた後は、夏休みの過ごし方を聞いたり、食べ物の好き嫌いを聞いたりして盛り上がりました。
 子どもたちは学生と一緒に遊び、楽しい時間を過ごしました。

子ども食堂ブログ (2).jpg

夏休みの思い出や家庭での様子を聞くことができました

猛暑の中、台風のニュースが続く不安な中、イベントに来てくださりありがとうございました。

【 参加した保護者の方からのコメント 】

・いつもたくさん遊んでいただいて感謝してます。イベントのない日も、前の道を通ると「行きたい!」と言っていますw

・前回の水遊び、楽しかったです!いつもお姉ちゃん先生にたくさん遊んでもらえて喜んでいます。ありがとうございます!

【 学生の感想コメント 】

・子どもたちと弁当を食べながら話をしたり、保護者の方と話をして、とても素敵な時間でした。

・今日、数人の子どもたち関わってみて一人一人違った趣味があったり同じ趣味があったりして話していて子どもたち同士も興味を持てていたと感じました。夏休みの出来事だったり、普段の家での様子なども聞くことが出来ました。

・いつもの実習では、園での様子や友達と遊んでいる姿しか見ることが出来ないけれど、今日はお母さんたちから話を聞くことができ、きょうだいのお世話をしている子どもの姿も見れました。今日の活動で、甘える可愛い姿を見れて、園での姿と家での姿は違うんだな、と感じました。

※この活動には、富山短期大学ボランティア活動等普及支援「+Oneともに」の助成金を活用しています。