「社会へ羽ばたく『17歳の挑戦』アカデミック・インターンシップ」を実施しました

2024年08月26日幼児教育学科

2024(令和6)年8月7日(水)、富山県教育委員会主催の令和6年度 富山型キャリア教育充実事業「社会へ羽ばたく『17歳の挑戦』」アカデミック・インターンシップの一環として、幼児教育学科で県内の高校生を対象とした体験講座を実施しました。

保育教材の紹介

幼児教育学科では、「保育・幼児教育学の世界を知る」と題し、保育・幼児教育に関わる様々な分野を簡単な体験を交えながら紹介しました。

【令和6年度の実施概要】

■実施日 8月7日(水) 参加者 高校2年生15名

■内容 1.保育分野 2.心理学分野 3.保育内容音楽表現 4. 付属幼稚園見学

[]

「心理学」 赤ちゃんの発達の不思議を見ていこう

「音楽表現」 スカーフを使ったわらべうた遊び

「付属幼稚園見学」 園児と手をつないでリズム遊びに参加

大型絵本の読み聞かせの場面

大型絵本の読み聞かせの場面を見学

参加された高校生のみなさんが、今回の模擬授業などを体験することにより、これから学びたい分野について、そして進路について考えるきっかけとなれば幸いです。