News
2024(令和6)年8月3日(土)、オープンキャンパス パート3を実施しました。
当日は60名を超える参加者の方にご来場いただきました。ご参加くださり、ありがとうございました。
パート3では、学科紹介のほかに、ミニ情報講座として、専攻科の情報をお伝えしました。食物栄養学科卒業後に、本学の専攻科への進学を選択することで、4年制大学とは異なる管理栄養士になるためのプログラムを受けることができます。富山県内で管理栄養士を目指したい方にとっては知っておきたい情報の1つであったと思います。
学科紹介
ミニ情報講座
体験授業では「①:バランスの良い食事を考えよう」、「②顕微鏡でからだの中をのぞいてみよう」をテーマとした2つの授業を体験していただきました。
①の体験授業では、お弁当料理カードを使って、栄養バランスの整った食事について考え、バランスの良い食事の料理の組み合わせをグループで相談しました。参加者の方は、この組み合わせで良いのか迷いながら、時間いっぱい使って考えていました。
②の体験授業では、食事後は、からだの中で消化と吸収が行われますが、その重要な組織である小腸の構造を光学顕微鏡で観察しました。光学顕微鏡で観察したことで、自分のからだのしくみを改めて考えるきっかけになったのではないでしょうか。多くの方が、ピント合わせも難なくこなされていました。
体験授業①より
体験授業①より
体験授業②より
体験授業②より
次回のオープンキャンパス パート4は2024(令和6)年8月25日(日)に開催予定です。今年度最後のオープンキャンパスになりますので、今年度のうちに本学食物栄養学科の雰囲気を知りたい方は、お誘いあわせの上、ぜひご参加ください!
【参加された方の感想】
・実際に授業を体験できて、どんなことを勉強しているのか少し知ることが出来て良かった。また、専攻科について詳しく知れて良かった。
・食物栄養学科についてよく知れた。資格を取ることで、将来やってみたいことが広がることを知れた。
・先輩の説得力ある話が聞けてよかった。
最近の投稿