就職活動開始!面接試験で自己アピールをしよう

2024年08月02日幼児教育学科

2024(令和6)年7月18日(木)と7月22日(月)の両日、キャリアガイダンスの一環として幼児教育学科2年生を対象に「面接指導」を実施しました。

面接指導は、キャリア支援センターと幼児教育学科が連携して、5人単位の模擬面接を行うものです。

当日は、ハローワークの方を面接官にお招きして、就職活動で重視される面接試験時の、マナーや質疑応答等の理解を深めるために、グループ面接形式で入退室の練習、質問例に対する応答練習を行いました。

姿勢を正してまずは入室

緊張しつつ、まずは入室

普段から正しい姿勢を心がけましょう

助言を真剣に聴いています

面接官の助言を真剣に聴いています

他の人が話している間も常に見られていることを意識しましょう

面接指導の終了後には、ハローワークの方やキャリア支援センターから、「幼児教育学科の学生は、笑顔や声のトーンなど印象がとても良い」というお褒めの言葉をいただきました。

一方で「質問に対して答えられてはいたが、内容の整理がされていなかったので、自分のエピソードを話す内容としてまとめ、相手に伝える練習をしておきましょう」助言をいただきました。

面接試験は、自己アピールの絶好の機会であることを知り、学生たちは、自分のことを他人に理解してもらえるよう、もっと自己鍛錬していく必要性を感じたようです。

幼児教育学科では、キャリア支援センターと連携しながら、学生が希望する進路へ進むことができるよう、きめ細かいキャリア支援教育を行っています。

第一印象はとても大切!