News
2024(令和6)年7月20日(土)、富山短期大学はオープンキャンパス パート2を実施しました。
食物栄養学科では、学科紹介とミニ情報講座、体験授業、ご家族向け説明会、F館のご案内などを午前と午後に2回行いました。
学科紹介:Tomitanにおける、食物や栄養の学びについて詳しく説明しました。
学科紹介
ミニ情報講座:食物栄養学科を卒業した際の進路について詳しく説明しました。
ミニ情報講座
体験授業①:スイカの魅力 ~スムージーを作って食べよう~
スイカについての説明の後、参加者の皆さんと在学生が一緒にスムージーを作って、食べました。
体験授業①より
体験授業②:実験で食べ物の消化をみてみよう!
食べ物が体の中でどのように消化されていくのかについて説明を受けた後、消化の一つのプロセスを実験によって確かめました。
体験授業②より
ご家族向け説明会:Tomitanへの通学、奨学金制度などについて動画も交えて説明しました。
ご家族向け説明会
個別相談および学生との懇談(希望者のみ):参加者の皆さんが先生や在校生に聞きたいことを質問しました。
F館案内(希望者のみ):参加者の皆さんに食物栄養学科があるF館の教室、実習室、実験室などを案内してTomitanの雰囲気を知っていただきました。
次回のオープンキャンパス パート3は2024(令和6)年8月3日(土)に開催予定です。パート3では、「バランスの良い食事を考えよう」および「顕微鏡でからだの中をのぞいてみよう」という2つの体験授業を予定しています。また、Tomitanでの学びについて、ミニ情報としてお伝えする予定です。
【参加された方の感想】
・スムージーがとてもおいしかったです。
・食べ物の消化について大まかに理解することができました。
最近の投稿