福祉のお仕事フェア in TOYAMA(児童・保育分野)に参加しました

2024年07月22日幼児教育学科

2024(令和6)年7月20日()、富山国際会議場で「令和6年度 福祉のお仕事フェア in TOYAMA『児童・保育分野』(福祉の就職総合説明会2024)」(主催:社会福祉法人富山県社会福祉協議会、富山県健康・福祉人材センター、富山県保育士・保育所支援センター、富山労働局・ハローワーク、富山県民間保育連盟)が開催されました。

福祉のお仕事フェアは、福祉・介護分野や、児童・保育分野の職場への就職を希望する学生や一般求職者を対象に、求人情報や福祉の仕事・職場についての紹介や相談等の機会を提供するとともに、福祉関係事業所や団体等の人材確保を円滑にする目的で、毎年開催されています。

7月20日()の「児童・保育」分野には、53法人が参加していました。

また、「福祉・介護」分野の催しは、翌日7月21日()に実施されました。

これからフェアに参加します

受付を済ませて開場を待つ学生たち

本学からは、幼児教育学科2年生が参加して、就職先の選択肢を増やすために、各法人のブースを回ってタブレットの画面を見ながら話を聞いたり、資料をいただいたりしました。

どのブースから回るか検討中

会場のようす(2階フロア)

タブレットの画面を見ながら法人のブースで話を聞く学生

法人のブースで話を聞く学生

tomitanの卒業生が活躍するブースもたくさんありました

会場のようす(3階フロア)

いよいよ本格始動です

いただいた資料を真剣に読み込んでいます

2年生にとっては、保育実習を終えて1週間がたち、これから関心のある園に見学を申し込んだり、本格的に受験先を考えたりと就職への意識を高めた1日になりました。