News
2024(令和6)年7月13日(土)調理実習室で公開講座「作ってみよう!みんな大好き 人気の給食メニュー」を開催しました。県内各地から多くの方が参加してくださいました。初めての方も毎年参加してくださっている常連の方も、混じってグループになり、初めて顔を合わせるメンバーで、協力をしながら調理実習を行いました。
実習したメニューは、富山市の学校給食で子ども達に人気のメニュー5品。たべキリンハヤシライス、ブロッコリーのごまだれ、さばの銀紙焼き、かきたま汁、デザートはすいかです。
「ハヤシライスと魚がおいしかったです。家でも作りたいと思いました」「とても楽しかったです」という子ども達。「子どもが、給食大好きなので家でも作れるレシピが学べて良かったです」「日頃させてあげられない調理のお手伝いも、積極的にしている姿が見られてうれしかったです」「茹でた野菜が苦手な娘がブロッコリーの和え物を『おいしい』と言って完食しました」「子どもと一緒に作って、美味しくいただけて、食事を作ることは楽しいことだと思います」と親世代。学校給食を食べる機会は1年に1回あるかないかですから、お伝えできて幸いでした。
実習風景
「給食メニューいいですね。懐かしく思い出しました」「子ども達も楽しそうだったし良い時間でした」と地域の皆さんも温かく見守って参加してくださり感謝でした。
今回は実習の人数が多く、行き届かなかったことも多くありましたが、この場を借りて協力してくださった皆さんに感謝したいと思います。ありがとうございました。
実習で作った料理
最近の投稿