【授業紹介:栄養指導論実習】

2024年07月09日食物栄養学科

食物栄養学科2年生の前期に開講している「栄養指導論実習」では、実態把握のための栄養アセスメント、栄養指導の目標設定、指導計画、プログラムの実施、評価といった一連の実習を行います。2024年7月2日に行った実習では、その中のプログラムの実施として、自作の栄養指導媒体を使った、集団指導実習を行いました。

学生各々がテーマを設定し、聴衆のクラスメイト学生を対象者に見立て、スライドを使って説明していきます。同時に学生は相互の評価も行い、評価手法についても学習します。

発表の順番が回ってくると、聴衆にクイズ等で問いかけるなど、緊張しながらも一生懸命に説明している学生の姿が見られました。

この実習を通して、栄養士に必要な思考力や判断力、表現力、コミュニケーション力を磨いています。

授業風景 1

授業風景 2