臨床栄養学学外実習報告会を実施しました!

2024年06月15日専攻科食物栄養専攻

2024(令和6)年5月29日(水)に2月に行われた臨床栄養学学外実習報告会を実施し、2年生が実習中の課題の取り組みや実習を通して学んだことを報告しました。

学外実習(臨地実習)の目的は、学内の授業で得た知識やスキルが臨床の現場でどう活かされているのか直に見て経験し、管理栄養士に必要な知識や技術を修得することです。病院で活躍する管理栄養士の方々の業務を間近に見ることのできる臨地実習は大変貴重な経験です。2年生の報告からは、実習を通して得た多くのことを先生方や下級生に伝えたい思いがあふれていました。実習を終えて、管理栄養士を目指す気持ちもより一層強くなったようでした。

報告会には、実習でご指導いただいた病院の管理栄養士の方もご参加くださり、指導者の視点から実習中の様子や報告に対するご意見などをいただきました。1年生からも積極的に質問が挙がり、2週間の実習の成果を存分に伝えることのできた報告会となりました。

<報告会の様子 各施設からの報告・質疑応答>

実習報告会②.jpg実習報告会①.jpg