特別研究 始動!

2024年06月12日専攻科食物栄養専攻

専攻科1年生の特別研究が本格的に始まりました。先生方が提示した研究テーマから、興味・関心を持ったテーマを選び、各自、来年度の学会発表と論文作成に向けて研究に取り組んでいきます。

文献検索、研究計画の立案、実験や調査の実施と結果のまとめ・考察、学会発表、論文作成...と、一連の研究過程を通して1つのことを深く追求する経験は、栄養士・管理栄養士に求められる『根拠に基づいた』栄養指導や栄養教育、献立作成といった仕事に向き合う時の姿勢にもつながります。

通常の授業と並行しての研究活動は大変ですが、指導教員からアドバイスを受けながらそれぞれの研究を自分のものにしていくことで大きく成長します。

これからの1年余りの研究の時間を「楽しい!」と思えるようがんばりましょう!

特別研究②.jpg

<情報収集 文献を検索中!>   特別研究①.jpg