News
5月29日(水)最初のグループの自作献立実習でした。
栄養士グループの5人と調理スタッフグループの5人で、2年生60人分の給食を作りました。前日から使う器具や道具を準備し、何度も何度もシミュレーションし、スタッフ同士で綿密な打ち合わせをして臨みました。
当日は朝早くから、身支度、手洗い、水質検査と次々と進めながら、大量調理を行い、栄養指導では「お米について」説明しました。
「私たちの工夫した部分に気づいてもらえるコメントや好印象なコメントを多くもらえてうれしかったです」「1年生のきゅうりの輪切りがいきたなと身に染みて感じました」「今日を終えられて安心する気持ちと達成感で一杯です」と栄養士グループの学生が話していました。
今日の様子を見た他のグループもスイッチが入ったようです。「栄養指導がんばらなくては」「時間内に作り終えるには、どうしたらよいのだろう」皆で心と力を合わせておいしい給食を作っていきたいと思っています。
<5月29日自作献立1組A-1の給食> <栄養指導の様子>
最近の投稿