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2年生は、給食管理実習で大量調理に取り組んでいます。
初めての給食管理実習室で右往左往しながら、大量調理用の大型機械の取り扱いに四苦八苦しながら、基礎献立実習を重ねてきました。基礎献立実習では、メニューや調理作業を少しずつパワーアップしながら進めています。
3回目の実習では、大量の野菜を切って"夏野菜カレー"を作ったり、材料を切って、揚げて"酢豚"を作ったりしました。「2年生のみんなが美味しいと言ってくれて、とてもうれしく、頑張ったかいがありました」「大量調理になって初めての機械を使い、本当に楽しくて、もっと上手に効率よく動けるようになりたいと思います」「私の切った材料が少し硬かったので、もう少し小さく切ったら良かったと思いました」うまくいかなかったことや失敗もありますが、グループの皆と協力しながら、前向きに頑張っています。
後半の実習では、献立作成から、栄養価計算、注文、作業の工程を考え大量調理を行うなど栄養士としての給食管理を体験していきます。
<夏野菜カレーの給食> <酢豚の給食>
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