シリーズ「非常勤講師をご紹介します」① 堀 英子先生

2024年06月10日健康福祉学科

健康福祉学科の非常勤講師の先生をシリーズで紹介していきます。
 今回ご紹介するのは、堀 英子先生です。堀先生は現在、1年生の「発達と老化の理解Ⅰ」の科目を担当していただいています。堀先生は、保健師として乳児健診などの母子保健事業に従事され、今は心理士として、乳幼児発達相談やスクールカウンセリングをされています。たいへん明るい先生で、学生から大人気の先生です。

堀先生にインタビューをさせていただきました。

① 授業の内容や思いについて教えてください。

「発達」は、過去と今、これからの皆さん自身にも関連することです。ご自身の成長や発達と結びつけながら、学んでほしいと思っています。

② 授業をされてのご感想を教えてください。

授業をするのが初めてのことなので、毎回緊張しています。そんな中、懸命に学ぶ学生の皆さんからやる気をいただき、毎回感謝しております。

③ 学生への期待を教えてください。

初めは誰もがみんな、初心者です。どんなこともチャレンジと工夫を重ね、3回目くらいにうまくいけば大成功!介護する相手は人間なので、机上の知識やマニュアルどおりにいかないことも多々あります。学んだことを活かしながら、皆さんらしく経験を重ねてほしいと思います。

以下、学生たちの声です。

• 授業は分かりやすく、とても丁寧に教えてくださいます。授業の最初に、グループワークで一人2分程度は話す時間を設けてくださるので、クラスの人たちと仲良くなれます。

• 小テストもあり、各段階で自分がどれぐらい理解しているのか知ることができます。とても明るく、優しい先生なので、毎回の授業が楽しみです。

• 堀先生は明るく可愛い先生です。授業はとても楽しいです。乳幼児の成長過程を知り、赤ちゃんがする反射はどのようなものかを学ぶことができました。

• 堀先生の声、滑舌がよくて、はきはきした声なので聞き取りやすいです。授業でのプリントは丁寧で、とても分かりやすいです。

• 堀先生の授業は、グループワークをして、話し合いを行いながら進むので楽しいです。説明も分かりやすく、配布される資料はとても見やすいです。

富山短期大学 健康福祉学科は魅力ある先生方ばかりです!次回も楽しみにしていてください!!