「現代社会と人間Ⅰ」外部講師をお招きしました

2024年05月24日教務入試課

2024(令和6)年5月17日(金)の5限目、教養科目「現代社会と人間Ⅰ」の第5回講義を

行いました。

本講義は、総合短期大学である本学の特徴を活かし、現代社会における地域課題と密接に

つながる「食と健康」「子どもと保育」「情報と経営」「福祉と健康」の各分野、その他現

代社会と地域を理解するのに役立つ幅広い事柄を自らの専攻とは異なる学生と共に学習する

ことによって、地域を理解し、地域について自ら考えられる幅広い視野と豊かな人間性を養

うことを目的として、実施されています。

第5回目の授業では、

社会福祉法人おおさわの福祉会 特別養護老人ホーム ささづ苑

理事長 施設長 岩井 広行 氏 を外部講師としてお招きして

「DXの推進で現場革新 ~生産性向上で生み出した資源を地域のために~ 」という演題で

講義を行っていただきました。

岩井氏は、用意されたスライドを使用して、

・介護ロボット導入に至るきっかけ

・ICT機器を用いた介護業務等

・働き方改革への対応

・地域における公益的な取り組み実践事例

などの内容について、お話しされました。

学生の感想
  • 昔は介護と聞くと大変で給料が安いというイメージを持っていたけれど、今では改善されているのだと知りました。
  • 介護の仕事は、今後無くなることはないと思うので、地域で協力した楽しい取り組みや便利な取り組みが増えていけば良いと感じました。
  • ICT機器などを用いて介護業務を行うことで、利用者にとっても介護士にとっても負担が減り、より良い環境へと進んでいることが分かりました。
  • ICT機器の導入により仕事がはかどり、入居者の方は介護士の方と話す機会が増えてうれしいのではないかと思います。

2024年(令和6)年5月31日(金)は、高岡市長 角田 悠紀 氏 をお招きする予定です。