資料請求 close
検索
資料請求 インターネット出願

News

2年生だより 給食管理実習が始まりました!

2024年04月18日食物栄養学科

 2年生は、給食管理実習に取り組んでいます。初めての大量調理です。昨年から授業で学んではいたものの、実際に給食実習室で、大量調理の機械を動かして、使ってみて分かること、35人分もの食事を作ってみて分かることがたくさんあります。「百聞は一見に如かず」です。

 「始まる前は本当に作れるのか不安に感じていましたが、やってみると友達と協力することが多く、とても楽しかったし、達成感を感じられました。」「1年生の調理実習と違い、使用する器具が大きくて重くて、とても使いにくかったです。上手に使えるように頑張ります。」「まだまだ自分には体力、筋力が足りないと感じました。普段から体力をつけるような生活を心がけていきます。」とワークシートにまとめていました。前向きに頑張ろうとする姿勢がとてもすてきな2年生です。

 1回ずつ、難しくなっていく基礎献立ですが、実習のたびに新しい体験や学習を積み重ね、少しずつ上手に、手際も良くなっていきます。一通りの大量調理を体験したら、自分たちで考えた献立の大量調理実習です。献立作成、栄養価計算、注文、作業工程の作成、栄養指導、会計など、栄養士の一連の給食管理業務を学習します。そして、栄養士としてのスキルを身につけ、校外実習に向かう予定です。

給食実習③.jpg

                    おいしそうにできました!