資料請求 close
検索
資料請求 インターネット出願

News

【授業紹介】郷土料理講習会を実施しました

2023年12月20日食物栄養学科

 2023(令和5)年12月5日(火)、8日(金)、食物栄養学科1年生の授業科目「調理学実習Ⅲ」の一環として、「郷土料理講習会」を実施しました。

 富山県栄養士会のご協力を得て、食育リーダーであり、本学の卒業生でもいらっしゃる境 君子 先生をお招きし、4品の料理を実習しました。学生たちは、初めて食べる料理もあったようで、どのように調理をするとよいのか先生に聞きながら実習をすすめました。

 境先生からは、料理だけではなく、学校での学びや仲間の大切さなど人生の教えもいただきました。

 調理学実習では、各分野の専門の先生方を講師にお迎えし、知識を深め、技術を磨いています。

【学生の感想】

  • 境先生の愛情をこめて料理を作るという思いを聞き、私も料理を作るときには思いを込めて作ろうと思いました。

  • 家庭でしか味わうことができない味や料理、地元の野菜をいろいろな料理で食べることができる郷土料理を今後も大切にしていきたいです。

  • 同じ料理であっても家庭によって入れる食材が異なることを知り、他の食材も入れて作ってみたいと思いました。

  • 最後の仕上げまで愛情を込めて作り、相手に気持ちが伝わるような料理にすることの大切さを改めて学ぶことができました。

231205郷土料理講習会①.jpg
231205郷土料理講習会②.jpg

説明・実習デモの様子