News
後期の授業が始まり4週目になりました。食物栄養学科1年生は、専門科目が盛りだくさんです。その中で、栄養士の仕事である「給食管理」を学んでいます。
学校には調理学実習室の他に、大量調理ができる給食管理実習室があります。それぞれの施設で多くの人の食事を考え、作ることが栄養士の仕事の1つだからです。
2023(令和5)年10月19日(木)の授業の中で、大量調理の過程や設備について学んだため、一度見に行くことにしました。教科書やスライドで学んだだけでなく、実際に見ることで体感、実感ができたようです。
学生からは、「どの機械も大きくて、来年この機械を使って給食を作るのが、楽しみになりました」「小学校にあった給食室のようで、少し懐かしくなりました。今度は作ってあげる立場になるので美味しい給食を作りたいです」「しゃもじやざる、ボールも大きくて重くて、来年までに筋トレをして体力をつけます」との感想がありました。
来年の給食管理実習に向けて学びを進めていき、今年の夏に2年生が作ってくれたような美味しい給食を、次の1年生に作ってあげたいと思えたようです。
最近の投稿