News
富山県から富山型食生活を普及するためのレシピ考案と動画作成を依頼され、食物栄養学科と専攻科食物栄養専攻の学生が、夏休みの課題として「おうちごはんレシピ2023」に取り組みました。
テーマは「野菜を多く使った料理、減塩の工夫」です。丼ぶりもの、麺類、主菜になるおかず、副菜になるおかず、汁物のレシピを考えました。富山県の人が、料理が得意でなくてもたくさんの野菜を簡単に調理することができ、健康に過ごせるようになることを考えたレシピです。
応募の中から選ばれた作品について、実際に作る動画を2023(令和5)年10月9日(月)より撮影しています。レシピで見るより、動画で見たほうが伝わりやすく、作ってみたいと思えるのではないかと考えたからです。
今回は学校で撮影することにしました。学生は「ビデオの下だと緊張する」「家で何回も練習してきました」「前作った時よりもおいしくできました」と、緊張しながらも楽しんで撮影をしていました。教員の方も動画撮影に緊張していましたが、学生は見ることにも、撮影することにも慣れていきました。
撮影された動画は、今後、選考にて10作品が富山県の「おうちごはんレシピ」として富山県のWebサイトで公開され、ハッシュタグキャンペーンが実施される予定です。たくさんの人に見ていただけると嬉しいです。
最近の投稿