News
2023(令和5)年8月5日(土)、オープンキャンパス パート3を開催しました。
当日ご参加いただきました皆さま、暑い中、ご来場ありがとうございました。
当日の様子をご紹介します。
パート3の学科紹介は、本学の食物栄養学科を卒業し、今年の4月に専攻科に入学した専攻科1年生が行いました。
本学に入学した理由や授業の様子、食物栄養学科の魅力など、学生の視点からご紹介しました。また、専攻科1年生は栄養士としての実務経験を1年間終えてから入学しているため、実際に栄養士で働いてみて感じたことも話しました。今後の進路選択に役立てていただけましたら幸いです。
学科紹介終了後は、資格講座と体験授業にそれぞれ参加していただきました。
資格講座「プラスアルファの資格でスキルアップ」
資格は、ある特定の分野において、一定の知識や技能、能力を持っていることを証明するもので、自身の実力や能力を証明する手立てとなります。本学科では、選択することで、卒業までに6種類の資格が取得可能です。また、卒業後に実務経験を経て取得できる資格もあります。各資格の説明のほか、資格を取得するための方法や期間なども説明しました。
体験授業「食のプロフェッショナル 格付けチェック」
本体験授業では、普通牛乳と低脂肪牛乳の違いなどについて、格付けチェック形式を取り入れ、実際に試飲や試食をしてもらいながら解説を行いました。どちらが高級なチョコレートかというチェック問題については、参加したみなさん、真剣な表情で味わいながら、正解を探っていました。全問正解した方には、将来有望な栄養士になれるかもしれない「ゴールド認定証」をお渡ししました。
最後に、これまでに質問を多くいただいたことのある内容について、学生がお答えしました。進学してよかったことや授業のことなど、アドバイスも含めてお伝えしました。そのほか知りたいことは、参加者の方から、直接学生に質問している様子もありました。疑問点が解消されたようでしたらうれしいです。
次回のオープンキャンパス パート4は、8月20日(日)に開催予定です。試食ありの体験授業も予定しています。皆さまのご参加をお待ちしています。
【学生の感想】
最近の投稿