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2023(令和5)年7月29日(土)、新型コロナウィルス感染症対策を講じて、食物栄養学科の教員とボランティアの学生が、富山短期大学公開講座「夏休み親子科学教室」を開催しました。
今回のテーマは「お菓子で学ぶ酵素の秘密」と題し、小学校2年生から中学校1年生までの子どもと、その保護者の皆さんと一緒に、ゼリーを作りながら酵素の基本的な性質である「基質特異性」と「至適温度」について学びました。
実際には、寒天およびゼラチンゼリーへのフルーツの影響を検討し、パインを加えると寒天ゼリーは固まるが、ゼラチンゼリーは固まらないことを目で見て確認しました。完成したゼリーを観察する際には、受講者の皆さんからは驚きの声があがっていました。
★実験の様子★
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