News
2023(令和5)年7月23日(日)、オープンキャンパス パート2を実施しました。
当日ご参加いただきました皆さま、ご来場いただき誠にありがとうございました。
食物栄養学科では、学科紹介と体験授業のほか、館内のご案内、ご家族向け説明会、個別相談を行いました。
今回は、パート2で行った2つの体験授業についてご紹介します。
体験授業①(講義)「タンパク質は身体の中でどんな役に立つの?」
中学校や高等学校の生物や化学、家庭科などの授業に出てくる「タンパク質」について、身体の中でどんな役に立っているのか、図を取り入れながら解説しました。五大栄養素の一つである「タンパク質」は、栄養に関わる内容であることから、入学後も授業内容に含まれています。そんな授業の様子を一部ですが、体験していただきました。
体験授業②(実験)「DNAについて学ぼう」
人間も犬も野菜も、DNAの構成成分はみんな同じです。そんなDNAを今回は、ブロッコリーから抽出し、実際に目で見てみました。ブロッコリーからDNAを抽出するためには、ブロッコリーを細かくすりつぶさなくてはなりませんが、乳鉢を使って、グループで協力しながら行っていました。実際にDNAを見ることができました。
次回開催のオープンキャンパス パート3は、2023(令和5)年8月5日(土)に開催予定です。
体験授業のほか、学生による学科紹介、本学科で取得が目指せる「資格・免許」にポイントを定めてご説明します。
皆さまのご参加をお待ちしています。
【参加された方の感想】
最近の投稿