【授業紹介】「教養演習」でフィールドワークを実施

2023年07月13日健康福祉学科

健康福祉学科では、1年前期に「教養演習」という授業を実施しています。

授業内容としては、まず1回目から3回目まで基礎学習を学年全体で行います。その後、グループ毎に分かれて、ゼミ方式でそれぞれが設定したテーマを元にフィールドワークに出かけ、その成果をまとめて発表会を開催します。地域をまわり、地域の人に触れ、直接お話を聞くことが魅力の授業となっています。

今年度もフィールドワークのエリアを富山短期大学の地元である呉羽地域に設定し、グループ毎に調査を実施しています。小平ゼミでは「特別養護老人ホームの取り組みについて(仮)」というテーマで、社会福祉法人梨雲福祉会特別養護老人ホーム梨雲苑さんにインタビュー調査を行ってきました。

IMG_6456.JPG
IMG_6451.JPG

当日は施設長をはじめ、職員の方々が私たちの質問に丁寧にお答えくださいました。梨雲苑の皆さま、お忙しい中、どうもありがとうございました。

学生たちの感想

• SDGsなどいろいろと工夫され、利用者さんと一緒に楽しんでいることを学びました。実習先でも新しいことを学んできたいと思いました。

• 毎月イベントを行っており、季節ごとに違うイベントを楽しめるよう工夫されていました。栄養士や作業療法士など多職種と協力し、利用者にとって最適な介護を行っていることに感動しました。

• 実際に介護の現場で働く人たちの話を聞けて、とてもいい機会になりました。介護の仕事はやりがいがある反面、大変なことも多いことが理解できました。

• 特に、施設への入居待ちの人数や優先度の判断方法などを理解することができました。また、移動スーパー「とくし丸」は、施設の方や職員だけでなく地域貢献にもつながり、さまざまな方に恩恵があると知りました。