「福祉のお仕事フェア」に2年生が参加

2023年07月05日健康福祉学科

2023(令和5)年6月24日()、富山国際会議場を会場にして、「合同福祉職場説明会(福祉のお仕事フェア)」が開催されました。午前は主に県西部の事業所、午後は主に県東部の事業所から福祉施設100法人余りの参加となりました。学生たちは午前、午後に分かれて興味関心のある事業所のブースを積極的に回っていました。

参加にあたっては、主催者である富山県健康福祉・人材センターによる「お仕事フェアの活かし方」ほかをもとに、受付票の書き方や面談の持ち方など事前説明を行ったことで、それぞれに有意義な時間となったようです。介護・福祉分野へ進む学生たちは、このあと8月の介護過程実習が終了後、就職活動を本格化させていくことになります。

参加した学生たちの感想をいくつかご紹介します。

• 施設職員の方と直接話をすることで、施設での取り組みや働き方を詳しく知ることができ、参加してよかったです。分からないことや疑問に思ったことも、積極的に聞くことができました。
  • かしこまった感じではなく、話しやすい場所でした。質問をもっと考えておけばよかったと思いました。
  • 事業所の方から直接説明を聞く機会が少ないので、進路を考えるうえで良い機会になりました。
  • 自分の進路について、改めて向き合う機会になりました。施設ごとの特徴を知ることができたので、就職活動の参考にしていきたいと思います。
  • 一度に複数の事業所のブースを回ることができて、一つ一つの施設についてしっかりと話を聞けてよかったです。