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2023(令和5)年6月17日(土)、オープンキャンパス パート1を実施しました。
当日ご参加いただきました皆さま、ご来場ありがとうございました。
食物栄養学科では、学科紹介と体験授業のほか、館内のご案内、ご家族向け説明会、個別相談を行いました。
パート1では、2つの体験授業を行いました。
今年度より、新型コロナウイルスにより自粛していた調理実習室による体験授業も再開していきます。
体験授業①(講義)「糖の特徴を化学と生物学から学ぼう」
中学校・高等学校で学習している「化学」や「生物」の内容が、本学科の授業とどこが結びついているのかを、実際の授業の様子を交えながら行いました。また、これらの科目が苦手な方や選択をしてこなかった方でも、入学してから授業を通してサポートしていくので心配ないことも伝えました。
体験授業②(実習)「砂糖の調理性を知ろう」
調理に欠かせない調味料の一つである「砂糖」は、甘味をつけるだけではなく、多くのはたらきがあります。今回は2種類の砂糖を試料とし、色づくまでの時間、香りの変化などを観察しながら、砂糖の特徴や加熱による変化を学び、観察を終えたカラメルを用いて、キャラメル作りも行いました。短い時間でしたが、学生スタッフと協力しながら実習に取り組む様子がうかがえました。
生徒のみなさまが授業を体験している間、ご家族の皆さまにはご家族向けの説明会を行いました。通学方法や就職関連などの動画をご覧いただいた後、本学科の学生生活の様子や専攻科などについて説明しました。
次回のオープンキャンパス パート2は、2023(令和5)年7月23日(日)に開催予定です。
皆さまのご参加をお待ちしています。
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