資料請求 close
検索
資料請求 インターネット出願

News

トミタンスイーツラボ プロジェクト報告③

2023年06月05日専攻科食物栄養専攻

 昨年(令和4年)10月、日の出屋製菓産業様などと、2023(令和5)年6月24日(土)・25日(日)に開催される「食育推進全国大会」で販売する"お団子"や"おこわ"の商品開発を始めました。試作を繰り返し、日の出屋製菓産業様が製造され、全国大会で販売する、"おやつ団子""おやつおこわ"が、決まってきました。

 2023(令和5)年6月1日(木)、「食育推進全国大会」のPRと、この産学官の取組を紹介する県政番組「こんにちは富山県です」の取材と撮影を受けました。

 トミタンスイーツラボを代表して、中心となって取り組んできた専攻科2年生が取材に応じ、皆で考えた試作品の調理と商品開発にかけた思いや願いを話してくれました。

  • 富山らしさを一番に考えて、富山の名産品や特産物、富山の食文化や郷土料理、たくさんとれる食材の季節や流通量を調べて作りました。

  • 多くの人に喜んでもらえる、富山を自慢できる商品になっています。

  • 全国大会に来てくださる多くの人に喜んでもらいたいです。

 6月24日(土)・25日(日)、「食育推進全国大会」の会場にいらした多くの方々に、学生が開発に関わった"おやつ団子"と"おやつおこわ"を味わっていただきたいです。

試作風景.jpg

試作風景

インタビューの様子.jpg

インタビューの様子

ぜひお召し上がりください.jpg

ぜひお召し上がりください

【関連NEWS】

トミタンスイーツラボ TLFプロジェクト報告①

トミタンスイーツラボ TLFプロジェクト報告②