オープンキャンパス パート1の詳細について紹介します!

2023年06月01日入試広報センター

2023(令和5)年6月17日(土)14:00~16:00(13:30受付開始)「オープンキャンパス パート1」を開催します! 各学科の「学び」を楽しく、わかりやすく体験することができますので、お友だちやご家族の皆さまと一緒にお越しいただき、富山短期大学ならではの「学び」を体験してください!

オープンキャンパス パート1予約受付はこちらから!

1548871812.png

体験授業1「苦手意識がなくなる!グループワークを体験しよう!」

人前で話すことや、グループワークに苦手意識を持っていませんか?そんなあなたも大丈夫!人前で話すプロが教えるグループワークで苦手意識をなくしてみませんか?もちろん、苦手ではない人も、さらに得意になります!

体験授業2「デジタルデザインって何?」

ご自分のスマホでデジタル作品を作ります。無料オンラインツールを使い簡単にオリジナル作品がデザインできます。(アプリのダウンロード不要)OC1では「Happy birthday card」に挑戦してみます。完成作品をLINEスタンプのようにして、お友だちやご家族の方に送ってみましょう!!

体験授業3「チャンプ本を決めよう!~OC1編~」

図書館司書課程の現役学生が、読んで面白いと思った本を持って集まり、順番に本について熱く語ります。この間に高校生のみなさんはスマホを使って投票。「どの本が一番読みたくなったか?」を基準に1人1票で行い、最多票を集めた本をチャンプ本に決定。

1584871850.png

「栄養士の仕事について知ろう」

本学科は、卒業時に栄養士免許を取得することができます。栄養士はどのような仕事なのか、どのような活躍の場所があるのかなどをご説明します。

体験授業1「糖の特徴を科学と生物学から学ぼう」

糖はヒトの栄養にとって重要な物質です。糖の性質について、化学的な観点と生物学的な観点から学んでみましょう。

体験授業2「砂糖の調理性を知ろう」(調理体験)

砂糖は甘さを加えるだけでなく、様々な調理性があります。その調理性の一部を調理実習を通して体験してみましょう。

1548871814.png

体験授業1「ちょこっと工作」

身近な材料を使って、簡単な手作りおもちゃを製作します。

体験授業2「できるかな? 伝承遊びから学ぼう」

古い時代から現在まで、受け継がれてきた楽しい遊びがあります。今では忘れ去られたものもあるようですが、その一つ一つにとても素晴らしい学びが散りばめられています。今回はその素晴らしい学びに触れてみましょう!

体験授業3「心理学の実験からみる子どもの不思議発見!」

子どもの発達を知るための心理学の実験にはとても興味深いものがたくさんあります。よく知られる有名なもの、悪名高いもの、最新のものも含めて紹介しながら、赤ちゃんと子どもの持つ不思議で素晴らしい能力に触れてみましょう。

1575872681.png

体験授業1「well-beingって何だろう?」

人や社会との"つながり"の中で、"自分らしく"生きていることに幸せを感じるwell-beingについて考えます。また、富山県の作った指標を使って自分のwell-beingをチェックしてみましょう。

体験授業2「認知症の方が笑顔になる「ハンドケア」」

認知症の方々の不安を取り除き安心感と心地よさをもたらす効果があるタクティールケア。このケアは、柔らかく包み込むように撫でるスウェーデン独特の方法です。一緒にタクティールケアを体験してみましょう。

体験コーナー1「AIロボットと遊ぼう」

AIロボット・ICTと出会う第一回目。愛くるしい瞳に胸がキュンキュンする癒し系ロボット。心温まる幸せな時間を過ごしませんか。

体験コーナー2「レッツ! パラスポーツ」

公認初級パラスポーツ指導員の資格が新たに取得できるようになりました。 パラスポーツを通して、障がい者やシニア、子どもなどが交流し、つながりをもつことができます。パラスポーツで注目のボッチャ等体験しましょう。

学内見学「ミニキャンパスツアー」

健康福祉学科の授業で使用する教室や学生活動で使用する施設などを見学します。

また、保護者の方に向けたご説明や、学生との懇談コーナー、個別相談も設けております。ぜひ、在学生との交流や個別懇談をとおして、皆さんの疑問や不安を解決していただければと思います。

当日は、ご来場をお待ちしております。

春のOC2023健福.JPG

学科紹介