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4月のオリエンテーションで採寸し、オーダーした調理白衣と包丁が届きました。1年生は、5月から「my白衣」と「my包丁」で「調理学実習」に臨んでいます。
2023(令和5)年5月2日(火)・8日(月)、おろしたての調理白衣と包丁で調理するのは「鯵のムニエル」です。
真鯵が届きました。1人1匹ずつ、ぜいごや頭、内臓をとり、鯵を三枚におろし、小麦粉を付けてサラダ油とバターでソテーして、ムニエルにしました。
「鯵をすごく上手にさばけました。先生に褒めてもらってうれしかったです」という学生もいましたが「魚、すごく大変でした」「骨が身にたくさん残って、食べにくかったです」「初めて鯵をおろしました。難しかったです。家で練習します」という学生も多くいました。
1年生は、「調理学実習Ⅰ」「調理学実習Ⅱ」で、様々な調理を体験し、調理のスキルを磨いていきます。
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