News
新年度が始まり、2年生は「給食管理実習」に取り組んでいます。オリエンテーションの後、最初の授業である2023(令和5)年4月12日(水)・14日(金)では、「スチコンセミナー」を行いました。
スチームコンベクションオーブン(通称:スチコン)は、オーブンにスチーム機能を付加した機械で、「煮る」「焼く」「蒸す」が1台で出来ます。工夫すれば、「炒める」「揚げる」もできる便利な機械です。
また、食材の加熱温度や時間を正確に管理できるので、衛生管理にも役立ち、多くの施設で使われています。
給食管理実習室の食堂でスチコンの説明を聞き、スチコンで作った食事を味わいました。スチコンの説明を聞いている間に、助手さんがたった2人で、45人分を調理してくれました。
次の実習からは、この便利な機械を使って、自分たちでおいしい給食を作れるようになりたいものです。
【学生の感想】
最近の投稿