News
食物栄養学科では、2023(令和5)年2月10日(金)に「令和4年度卒業研究発表会」を行いました。
「卒業研究」は、2年後期に開講する専門科目で、4~5名の少人数グループで各テーマについての実験や調査研究を行います。今年度は、19グループに分かれて取り組み、その成果発表を行いました。9月下旬に後期授業が始まり、4か月半程の短い期間でしたが、それぞれのグループが課題をもって、研究に取り組んだ充実した時間でした。
1年生も発表会場の隣の教室から発表会に参加しました。共有されたスライドを見ながら2年生の発表を聞き、疑問に思ったことなどを積極的に質問しながら、来年の自分たちの姿を想像したようです。
発表会終了後、2年生は「卒業研究で学んだことを就職してからの献立作成などに生かしたいです」、「授業にはない実験も出来て、とても興味深かったです」と話していました。
社会に出ていく2年生一人ひとりが、この卒業研究をとおして、自ら課題を見つけ、解決に向けて取り組んでいく姿勢を学べたことを感じました。
最近の投稿