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2022(令和4)年12月3日(土)、食物栄養学科1年生の授業科目「調理学実習Ⅲ」において、日本冷凍食品協会より、山田 克己 先生、吉田 奈美 先生をお迎えして、「冷凍食品講習会」を実施しました。
冷凍食品は、家庭だけでなく大量調理の現場でも利用されているため、冷凍食品の正しい保存条件、食材に合わせた解凍方法や調理方法を学ぶことは、安心・安全な食事提供のためには欠かせません。講義では、冷凍食品の定義や基礎知識について理解を深め、調理実習では「冷凍うどんのビビンバ風」「タラのソテー香味ソースかけ」「冷凍里芋の筑前煮」の3品を作ることで、解凍方法や冷凍野菜の扱い方などを具体的に学ぶことができました。
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