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【授業紹介】冷凍食品講習会を実施しました

2022年12月13日食物栄養学科

 2022(令和4)年12月3日(土)、食物栄養学科1年生の授業科目「調理学実習Ⅲ」において、日本冷凍食品協会より、山田 克己 先生吉田 奈美 先生をお迎えして、「冷凍食品講習会」を実施しました。

 冷凍食品は、家庭だけでなく大量調理の現場でも利用されているため、冷凍食品の正しい保存条件、食材に合わせた解凍方法や調理方法を学ぶことは、安心・安全な食事提供のためには欠かせません。講義では、冷凍食品の定義や基礎知識について理解を深め、調理実習では「冷凍うどんのビビンバ風」「タラのソテー香味ソースかけ」「冷凍里芋の筑前煮」の3品を作ることで、解凍方法や冷凍野菜の扱い方などを具体的に学ぶことができました。

221203冷凍食品講習会①.jpg

冷凍食品に関する講義

221203冷凍食品講習会②.jpg

冷凍食品を用いた調理実習

221203冷凍食品講習会③.jpg

実習で作成した料理3品

【学生の感想】

  • 冷凍食品は下処理をせずにすみ、廃棄が出ないことや調理時間の短縮にもなり、メリットが多いと感じました。

  • 適切な温度管理をすることで安全に保管ができ、必要な分だけを解凍できるため、食品ロスの削減にもなることを知りました。手軽に調理できておいしかったので、家でも作りやすくてよいなと感じました。