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【授業紹介】「魚のおろし方講習会」を開催しました

2022年11月30日食物栄養学科

 2022(令和4)年11月18日(金)、食物栄養学科1年生の授業科目である「調理学実習Ⅲ」にて、「魚のおろし方講習会」を実施しました。おさかな普及協議会、富山県漁業協同組合連合会のご協力により、富山県鮨商生活衛生同業組合、新湊漁協女性部より講師の方々をお招きしました。

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示範 技術委員長 青木 隆 氏

 技術委員長の青木氏より、ふくらぎのおろし方、刺身の切り方のポイント、すしの握り方を学んだ後、学生たちは、実際にふくらぎをおろしました。多くの学生が出刃包丁を持つことも初めての経験でしたが、講師の先生方に優しく教えていただきながら一人一人が挑戦し、無事にお造りにすることができました。

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調理実習の様子①

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調理実習の様子②

 富山湾で獲れるきときとな・・・・・・・・・・(新鮮な)魚を自身で調理し、食べられることは、富山県に住んでいるからこその特権です。今回の学びをきっかけに、魚のおいしさや魚を自身で調理する楽しさを知り、実践に繋げていけたらと思います。

【学生の感想】

  • 包丁の使い方、力の入れ方が難しかった。

  • 普段できない体験ができた。特に皮を剥ぐのが難しかった。

  • 新鮮なふくらぎを食べて、富山の魚のおいしさを改めて感じた。

  • 今日の学びを活かし、今後も魚を調理していきたい。