News
2022(令和4)年8月21日(日)、オープンキャンパス パート3を開催しました。
当日ご参加いただきました皆さま、ご来場ありがとうございました。
パート3では、午前の部(受験生対象)と午後の部(1・2年生対象)で対象者の方を分け、それぞれの時間で、学科紹介と体験授業のほか、ご家族向けの説明会、個別相談・学生懇談を行いました。
今年度の体験授業は、同一テーマで異なる方法の授業を体験していただく形で実施しています。
パート3のテーマは「食塩」で行いました。
今回は、講義編・演習編・実験編と3つの授業を用意し、ご希望をお聞きする形で進めました。
「講義編」では、PowerPointで「なぜ塩分を摂り過ぎると高血圧になるのか」について説明をしました。少し難しい内容だったかもしれませんが、体のしくみも含めて理解を深めました。
「演習編」では、SATシステムを用いて、普段の食事の塩分量を確かめました。日頃の食事を見直すきっかけになったのではないでしょうか。
「実験編」では、2~3名ずつの班を作り、食塩を用いてきゅうりの脱水実験を行いました。このしくみを用いて漬け物などが作られています。
生徒のみなさまが授業を体験している間、ご家族のみなさまにはご家族向けの説明会を行い、本学科の学生生活の様子や通学方法、就職関連などの説明をお聞きいただきました。また、ご希望の方には施設もご案内しました。
その後、学科1年生の学生が、「サークルには入っていますか?」「調理学実習で印象に残っているメニューは何ですか?」など、参加者のみなさまよりいただいた質問にお答えしました。入学して約4か月過ごした学生の声をお聞きいただきました。
今回で、入試前に実施するオープンキャンパスは終了いたします。
質問できなかったことや不明点がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。
最近の投稿