資料請求 close
検索
資料請求 インターネット出願

News

【食物栄養学科】オープンキャンパス パート3を実施しました

2022年08月29日食物栄養学科

 2022(令和4)年8月21日()、オープンキャンパス パート3を開催しました。

 当日ご参加いただきました皆さま、ご来場ありがとうございました。

 パート3では、午前の部(受験生対象)午後の部(1・2年生対象)で対象者の方を分け、それぞれの時間で、学科紹介と体験授業のほか、ご家族向けの説明会、個別相談・学生懇談を行いました。

 今年度の体験授業は、同一テーマで異なる方法の授業を体験していただく形で実施しています。

 パート3のテーマは「食塩」で行いました。

 今回は、講義編・演習編・実験編と3つの授業を用意し、ご希望をお聞きする形で進めました。

 「講義編」では、PowerPointで「なぜ塩分を摂り過ぎると高血圧になるのか」について説明をしました。少し難しい内容だったかもしれませんが、体のしくみも含めて理解を深めました。

 「演習編」では、SATシステムを用いて、普段の食事の塩分量を確かめました。日頃の食事を見直すきっかけになったのではないでしょうか。

 「実験編」では、2~3名ずつの班を作り、食塩を用いてきゅうりの脱水実験を行いました。このしくみを用いて漬け物などが作られています。

講義編220821.jpg

─講義編─

演習編220821.jpg

─演習編─

実験編220821.jpg

─実験編─

 生徒のみなさまが授業を体験している間、ご家族のみなさまにはご家族向けの説明会を行い、本学科の学生生活の様子や通学方法、就職関連などの説明をお聞きいただきました。また、ご希望の方には施設もご案内しました。

 その後、学科1年生の学生が、「サークルには入っていますか?」「調理学実習で印象に残っているメニューは何ですか?」など、参加者のみなさまよりいただいた質問にお答えしました。入学して約4か月過ごした学生の声をお聞きいただきました。

質問への回答220821.jpg

質問に答えている様子

 今回で、入試前に実施するオープンキャンパスは終了いたします。

 質問できなかったことや不明点がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。

【参加者の感想】
  • 短大のいろいろなことを知ることができてよかったです。

  • 食塩について学ぶことができて嬉しかったです。もっと詳しく知りたいと思いました。

  • 演習の時間が楽しかったです。カロリーや塩分の量を計算してもらって、自分に足りない栄養素を知ることができてよかったです。

  • 先生方や先輩方が優しそうな方ばかりで良いなと思いました。

  • たくさんの質問に分かりやすく答えてくださり、とても良かったです! 少し不安があったけど、前向きに頑張れそうです!